Биография

 

Тихомиров Леонид Петрович (1925–2016) 

Тихомиров Леонид Петрович родился 16 июля 1925 года в Москве в рабоче-крестьянской семье.  В школьные годы увлекается рисованием, после 7 класса поступает в Московское Текстильное училище (художественный факультет). Отучившись в нем два года, в 1943 году, уходит в армию. С 1943 по 1946 год служит в авиации. После войны поступает на художественный  факультет ВГИКа (1946-1952). Обучается у профессора  Ф. Богородского, Ю. Пименова, Г. Шегаля.

После окончания ВГИКа много путешествует по стране,  работая по заказу Живописного комбината. Пишет производственные пейзажи и портреты рабочих.

В 1952 году знакомится на катке с будущей женой Ольгой, Ольге – 15 лет, Леониду – 27. Когда Ольге исполняется 18 лет, влюбленные женятся. С середины 1960-х годов они начинают совместно заниматься живописью и как говорит сам Леонид: «Мы во всех отношениях – одно целое» . Также, с 1952 года, Тихомиров становится постоянным участником Всесоюзных, Республиканских и Международных выставок.  Наиболее значительные из них (персональные и совместные) проходят в  1979, 1980-1981, 1988, 1990, 1994, 1997, 1998, 2000 в Москве, Японии (Токио и Саппоро), Париже, Лондоне, Омане, Кипре, Южной Калифорнии, Берлине, Братиславе, Мальте.

В 1955 году у Тихомировых родился сын Борис, а в 1962 - дочь Мария.

В 1979 Тихомиров получает звание «Заслуженный художник РСФСР».  Многие значимые работы Ольги Тихомировой были написаны совместно с супругом. Среди них «Во имя человечества», «Портрет Анастасии Степановны», «Портрет Михаила Ульянова», «Судьбы», «Портрет писателя В. А. Солоухина», «Российские композиторы», триптих, посвященный известной российской балерине Галине Улановой, «Портрет Арама Хачатуряна», «Мир дому твоему» и другие.  В 1986 родилась внучка Анастасия.

Леонид Тихомиров скончался 17 сентября 2016 года, похоронен на Ильинском кладбище в селе Ильинское Красногорского района.

Произведения Тихомирова находятся во многочисленных музейных и частных собраниях как в России так и за рубежом. Работы художника были переданы в дар главам государств 40 стран мира. Их лично вручали Хрущев, Молотов, Косыгин.

В своем творчестве Леонид Тихомиров наследует традиции классической русской живописи. Главным учителем считает Григория Шегаля, отмечая его талант колориста как величайший для своего времени. Излюбленные жанры художника – пейзаж и портрет. На протяжении всей жизни сознательно пишет работы только с натуры. География его работ (около 1000 полотен) это вся карта бывшего Союза и современной России. Тихомиров подчеркивает, что «талант Художника – это дар Бога, а Назначение человека – проникновение в суть вещей, Богом созданных» – из интервью Журналу Эгоист, 2003 год http://tikhomirovy.com/press/egoist-journal-10-october-2003/.


Работы представлены в музеях:

  • Государственная Третьяковская галерея
  • Институт русского реалистического искусства ("Александровский сад", 1954, "Окраина Москвы", 1959)
  • Щедринский краеведческий музей (“Валя”, 1964)
  • Мордовская республиканская картинная галерея (“Пригород”)
  • Черепановский музей (“Таня”, 1963)
  • Камышинская картинная галерея (“Черемуха”, 1965)
  • Городская картинная галерея "Вернисаж", г. Находка ("Оружейники", 20 век)
  • Рославльский историко-художественный музей  ("Октябрь", 20 век)
  • Новокузнецкий художественный музей ("Абрамцево – Май", 20 век)

 

 

 

Ольга Вячеславовна Тихомирова — родилась 09 апреля 1937 г. в Москве.

Мать была певицей Киевского оперного театра. С детства была приучена к хорошей музыке, а в последствии уже не мыслила свою жизнь без нее. Отец окончил Ленинградский (тогда еще Петербургский) Лесной институт, был прекрасным рассказчиком, любил фантазировать на любые темы и тем самым очень развил фантазию Ольги. Мама Ольги рано ушла из жизни и с ее смертью оборвалось ее короткое счастливое детство, ей не было еще и 7 лет.

В годы учебы в школе Ольга занималась рисованием с другом семьи Борисом Ланге и у К. Юона. Ольга обучалась в нескольких художественных студиях, но специального художественного образования не получила. В юности увлекается абстрактным искусством, однако вскоре уходит от него в реалистическую традицию русской живописи.

В 1952 году знакомится с будущим супругом Леонидом (в браке с 1955 года). С середины 1960-х годов они начинают совместно заниматься живописью. В 1956 году впервые участвует в художественной выставке. В 1955 году у Тихомировых родился сын Борис, а в 1962 - дочь Мария. В 1963 году была принята в Московский отдел союза советских художников (МОСХ).  

Вместе с супругом Леонидом участвует в Республиканских, Всесоюзных и Международных выставках.  Наиболее значительные из них (персональные и совместные) проходят в  1979, 1980-1981, 1988, 1990, 1994, 1997, 1998, 2000 в Москве, Японии (Токио и Саппоро), Париже, Лондоне, Омане, Кипре, Южной Калифорнии, Берлине, Братиславе, Мальте. Многие картины находятся в музеях нашей страны и зарубежом, а также у глав правительств десятка стран как дар правительства нашей страны. Их лично вручали Хрущев, Молотов, Косыгин.

В 1979 году получает звание Заслуженный художник РСФСР. Также имеет звание Заслуженного художника России. В 1986 родилась внучка Анастасия.

Многие значимые работы Ольги Тихомировой были написаны совместно с супругом. Среди них «Во имя человечества», «Портрет Анастасии Степановны», «Портрет Михаила Ульянова», «Судьбы», «Портрет писателя В. А. Солоухина», «Российские композиторы», триптих, посвященный известной российской балерине Галине Улановой, «Портрет Арама Хачатуряна», «Мир дому твоему» и другие.

В настоящее время проживает в Москве.

Так же, как и Леонид Тихомиров, Ольга Тихомирова не представляет своей жизни без живописи. В своих воспоминаниях она говорит о том, что, несмотря на годы нищеты в юности, всегда была увлечена искусством.

Ольга Тихомирова – художник, воплощающий лиричную традицию русского пейзажа и портрета. Ее совместное творчество с Леонидом Тихомировым – яркий пример того, как два сильных мастера не просто «уживаются» в рамках одного художественного замысла, но создают по-настоящему тонкое и пронзительное искусство. Их повседневные и обыденные сюжеты на холсте обретают живое звучание и передают весь спектр человеческих эмоций.

Заслуженный художник России, действительный член Международной академии «Творчество». Занималась в музыкальной школе, училась живописи у К.Ф. Юона и Б.Н. Ланге.

С 1956 года участница всесоюзных,международных , московских , художественных выставок в Москве. Персональные выставки в Токио, Париже, Лондоне, Омане, на Кипре, Ноймюнстере, Братиславе, Берлине и т. д. Член Союза художников с 1963 года.

Произведения художницы находятся во многих музеях России и зарубежных коллекциях.

Работы представлены в музеях:

  • Государственная Третьяковская галерея
  • Институт русского реалистического искусства ("Александровский сад", 1954, "Окраина Москвы", 1959)
  • Кемеровский областной музей изобразительных искусств (“Утро”, 1966-1967, "Портрет Галины Улановой", 1976)
  • Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи ("Автопортрет", 2я половина 20го века)
  • Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств ("Приют спокойствия", 1976)